NHKためしてガッテン 詳細情報


NHKためしてガッテン9月24日【血液のにごり心筋梗塞を防ぐ新常識果糖とり過ぎ食後高脂血症動脈硬化中性脂肪血清のにごり多田紀夫】

NHK「ためしてガッテン」9月24日放送【サラバ!血液のにごり心筋梗塞を防ぐ新常識
▽真犯人は食後のアレ!酸素力UP▽中性脂肪】詳細情報
◎司会:立川志の輔、小野文惠
◎ゲスト:磯野貴理子、岩尾望、山瀬まみ
◎専門家ゲスト:多田紀夫(東京慈恵会医科大学附属病院 客員教授)

サラバ!血液のにごり 心筋梗塞を防ぐ新常識

■「血液のにごり」はどうやってわかる?

通常、健康診断では、食後12時間以上たってから血液検査を行うため、
食後まもない状態での血液を調べることができません。そのため、健康診断では
「問題なし」とされていた人の中に、血清がにごり、動脈硬化が起こっている人が
いたのです(食後高脂血症)。

しかし、一般の医療機関では、食後まもない状態での血液検査は行っていません。
現在、簡便に自分で血中の中性脂肪値が測定できる方法を開発中とのことです。

また、最近急に体重や腹囲が増えてきた場合、「血液のにごり」が生じている可能性が
高いと考えて、運動や食事の改善など、早めに対策をとる必要があります。

■「血液のにごり」を改善する対策

血清のにごりの正体は、中性脂肪がリポたんぱくリパーゼという酵素によって
脂肪酸にまで分解されきらなかった、いわば「残りかす」(レムナント、と呼ばれます)です。
これが血管壁の内部に蓄積されることで、動脈硬化が引き起こされます。

「血液のにごり」を改善するには、まず内臓脂肪を減らすことがポイントになります。
さらに、リポたんぱくリパーゼはとくに筋肉中の毛細血管に多く存在するため、
運動で筋肉をつけると、リポたんぱくリパーゼが増えて、中性脂肪を活発に分解して
くれるようになります。

おすすめの運動の目安は、1日30分以上の早足ウォーキングで、
息が軽く弾む程度の運動をすると効果があります。

■中性脂肪を増やす果糖

血中の中性脂肪を増やすもののひとつに、果糖があります。
果糖は、ぶどう糖の2倍以上も甘みが強く、少量でも強い甘みを生み出せるため、
低カロリーの甘味料として清涼飲料水などによく使われていますが、摂取した果糖は
肝臓に取り込まれ、その一部が中性脂肪に変換されるという特徴があります。
また、満腹感を感じにくいという性質があり、ついとり過ぎてしまいがちです。

飲料水などの成分表示を見れば、どれくらいの割合で果糖が含まれているかがわかるので、
特に中性脂肪値が高めの場合、果糖のとり過ぎに気をつける必要があります。

・高果糖液糖…果糖が90%以上
・果糖ぶどう糖液糖…果糖が50%~90%未満
・ぶどう糖果糖液糖…果糖が50%未満

 

NHKためしてガッテン9月17日【筋トレ技免疫力UPインターバル速歩サルコペニア見分け方指輪っかテスト能勢博若林秀隆】

NHK「ためしてガッテン」9月17日放送【肺炎・糖尿病に勝つ!免疫力UPの筋トレ技
▽リンパが喜ぶアミノ酸▽効果倍増!3分&牛乳】詳細情報
◎司会:立川志の輔、小野文惠
◎ゲスト:中村玉緒、勝村政信、山瀬まみ
◎専門家ゲスト:
・若林秀隆(横浜市立大学附属市民総合医療センター リハビリテーション科)
・能勢博(信州大学大学院医学研究科 スポーツ医科学分野 教授)

肺炎・糖尿病に勝つ!筋トレで免疫力UP技

最新の研究によって、筋肉が多い人のほうが、少ない人よりも病気による
死亡率(重症患者の場合)が半分になることが明らかになりました。
筋肉は、病気になったときに身を守ってくれる大切なものだったのです。

私たちの体は、病気のようなピンチの状況になると、筋肉の中からグルタミンという
物質が出てきます。グルタミンは、アミノ酸の一種で、リンパ球を増やす働きがあります。
つまり、筋肉は自らを壊すことで病気と戦える体にしているのです。

命に関わる筋肉量の低下は、「サルコペニア」と呼ばれていて、今、健康長寿を考える上で、
大注目の症状です。

自分が「サルコペニア」かどうかは、「片足立ちで靴下がはけない」「ビンのふたがあけにくい」
「横断歩道を渡り切る前に赤信号に変わってしまう」などで見分けることができます。

ほかに、下の写真のように両手の親指と人差し指でふくらはぎの一番太い部分に輪っかを
作ったとき、指が重なる場合もサルコペニアの疑いがあると考えられます。(65歳以上の場合)

■筋肉と病気の関係

筋肉には、グルタミンという筋肉の成分を作っているアミノ酸の一種が含まれています。
私たちが病気になると、筋肉は自らを壊してグルタミンを体に供給し、免疫細胞のリンパ球を
増やします。つまり、筋肉があれば病気と戦いやすい強い体になり、逆に筋肉がなければ
病気と戦えなくなるのです。

足腰の筋肉の衰えは、肺炎、心筋梗塞、腎臓病、糖尿病、動脈硬化、敗血症など、
さまざまな病気と関係していることが明らかになりつつあります。

■ラクに筋力をアップさせる方法

普通の筋トレでは効果が上がりにくい高齢者の方でも、ラクに筋力がアップするワザが
あります。それは、速歩をしたあとすぐに牛乳を飲むというもので、ポイントはたったの
2つです。

(ポイント1)ややきつめの速歩を3分行う
(ポイント2)速歩後、30分以内に牛乳200mlを飲む

1週間で速歩の時間が合計60分になるのを目標にしてください。
3分間速歩したら、ゆっくり歩き、また速歩というように、交互に繰り返します。
例えば、1日に3分の速歩を5回行えば、週4回でOKです。
牛乳でなくても、乳タンパクを含むヨーグルトやチーズでもかまいません。
また、速歩後すぐに牛乳を飲むほうが効果的です。

 

NHKためしてガッテン【食卓の魔法常備食レシピ重曹粉末コーヒー乾パン肉団子乾パンドーナッツ乾パンおはぎ即席麺インスタントラーメン生麺スルメ生イカ】

NHK「ためしてガッテン」9月10日放送【仰天!食卓の魔法SP▽即席麺を
変える白い粉▽スルメが生イカに復活▽自衛隊式乾パンおはぎ】詳細情報
◎司会:立川志の輔、小野文惠
◎ゲスト:清水ミチコ、木村祐一、山瀬まみ

仰天!食卓の魔法SP

■インスタントコーヒーをひきたてのおいしさにするワザ

【材料】
コーヒー粉末 3g
お湯 150ml
水練り用の水 3ml

【作り方】
1人分の分量のコーヒー粉末をカップに入れ、ティースプーン一杯ほどの水を加えて、
 空気が入らないようにスプーンの背でよく練り溶かす
2. お湯をそそぎ軽く混ぜる

■インスタントラーメンを生麺のようにするワザ

【材料】
インスタントラーメン 1食分
ゆで湯 500ml
重曹 2g
スープ用の湯 350ml

【作り方】
1. ゆで湯を沸とうさせ、重曹を入れて軽く混ぜる
2. インスタント麺を入れ、3分ほどゆでる(時間はお好みで調整してください)
3.ゆで汁を捨て、別のお湯でスープを作って完成

※重曹を含むゆで湯は、少し苦みが出ますので、スープ用のお湯には使わないでください。

■パスタ冷やし中華

【材料】
パスタ1.4mm(1食分)
ゆで湯 1リットル
重曹 1リットルあたり20g
具材はお好みで準備 (きゅうり、錦糸卵、ハムなど)
冷やし中華のたれ 1食分

【作り方】
1. ゆで湯を沸とうさせ、重曹を入れて軽く混ぜる
2. 表記時間プラス1分でパスタをゆでる
3. ゆで上がったら、流水でよく締める
4. 冷やし中華のタレをかけ、好みの具材を盛りつける

■うどんラーメン

【材料】
乾燥うどん 1食分
茹で湯 1リットル
重曹1リットルあたり20g
ラーメンのスープ 1食分
スープ用の湯 350ml
具材はお好みで準備 (焼き豚、メンマ、ネギ、ナルトなど)

【作り方】
1. ゆで湯を沸とうさせ、重曹を入れて軽く混ぜ、表記時間通りうどんをゆでる
2. ゆで上がったら、流水で軽く締める
3. ゆで汁を捨て、別のお湯でスープを作って完成
4. 麺、好みの具材を盛りつける

※重曹を含むゆで湯は、少し苦みが出ますので、スープ用のお湯には使わないでください。

■もどしスルメの塩炒め

【材料】
スルメ 1枚
重曹 1リットルあたり大さじ1
三つ葉(5cmの長さに切る)1束
セロリ(5cm幅の細切り) 30g
ピーマン(5mm幅の細切り) 20g

◆合わせ調味料
塩 1g
酒 10g
酢 4g
しょうゆ 5g
鶏のスープ 60g
ごま油 3g
ネギの薄切り(1cm角) 3g
ショウガの薄切り(1cm角) 3g
にんにくみじん切り 1g

●スルメの戻し方と下ごしらえ
1. スルメを重曹を溶かした水にひと晩つける
2. 軽く流水で洗う
3.薄皮を手でむき、軟骨をとる。エンペラ(胴についている三角形の部分)とゲソ(足)も除く
4. 身を縦に半分に切り、両面に格子状の飾り切りをする
5. 横方向に3等分する

【作り方】
1. 中華鍋を1分30秒ほど熱し、大さじ1ほどの油をなじませる
2. 三つ葉の葉の部分以外の野菜を入れて、10秒ほど炒める
3.合わせ調味料を入れ、沸いてきたらイカと三つ葉の葉の部分を入れて
 さらにさっと炒める(炒め時間の目安は45秒)

■乾パンおはぎ(12個分)

【材料】
乾パン 160g(もち米と同量)
戻し用の水 80ml
もち米 1合
あんこ 800g

【作り方】
1. もち米は洗って30分浸水させ、白米1合ラインまで水を加えて炊く
2. あんこの水分を飛ばし、12個分に分ける
3. 乾パンを粗く砕き、戻し用の水を加え、軽く混ぜたら15分おく
 ※乾パンを細かく砕きすぎると、モチモチ感が出ません。
4. 炊き上がったもち米に(3)を加え、全体をよく混ぜ、さらに15分おく
5. (4)を12個分に分け、(2)のあんこで包む

■乾パンドーナッツ(10個分)

【材料】
乾パン 32個(80g)
牛乳 100ml
溶き卵 1/2個
砂糖 大さじ1
揚げ油 適宜
グラニュー糖 適宜

【作り方】
1. 乾パンをごく粗く砕き、牛乳を加えて軽く混ぜたら、よく乾パンに吸われるまでおく(約15分)
2. 溶き卵、砂糖を加えてよく混ぜる
3. 約20gを5cmぐらいの棒状に整える
4. 180℃の油で表面に色がつくまで揚げる
5. 揚がったらグラニュー糖の上で転がし、全体にまぶす

■乾パン肉団子(8個分)

【材料】
乾パン 30個(約75g)
豚ひき肉 75g
玉ねぎ(みじん切り)25g
卵 1個
水 50ml
塩 小さじ1/2
こしょう 少々

【作り方】
1.乾パンを粗く砕き、水と軽く混ぜる
 ※乾パンを細かく砕きすぎると、モチモチ感が出ません。
2. (1)にひき肉、玉ねぎ、卵を加えて混ぜ合わせる
3. 塩、こしょうで味を整え、一口大に丸める
4. 180℃の油で表面に色がつくまで揚げる
5. お好みの野菜と一緒に器に盛る

 

NHKためしてガッテン【枝豆レシピ奥田政行】

NHK「ためしてガッテン」9月3日放送【秋こそ旬!極うま枝豆ゆで方革命
▽減塩ワザまさか○糖で?香り増▽うまいのは皮2円茶豆】詳細情報
◎司会:立川志の輔、小野文惠
◎ゲスト:藤本美貴、梅沢富美男、山瀬まみ
◎専門家ゲスト:奥田政行(イタリアンシェフ)

新発想!“枝豆”ごくウマ&超ラクちん調理術

■塩プラス砂糖でゆでれば、枝豆の甘み復活!

とれたての枝豆並みの味にするには、砂糖を使うのがポイント。
沸騰した湯に、砂糖を2%、塩2%を入れてゆでるだけで、
とれたての甘みを味わうことができます。

お店の枝豆は糖分が減っています。そこで、砂糖を入れてゆでると、
甘みを復活させることができるのです。

不自然な甘みになるかと思うかもしれませんが、枝豆に含まれる糖と砂糖は、
どちらもショ糖という同じ成分なので、不自然さはありません。

枝豆に含まれる糖分は、豆を覆う薄皮によって中に閉じ込められます。
砂糖を加えてゆでることでも、薄皮がその糖分をがっちりキープしてくれます。
その結果、とれたての甘みが復活するのです。

■プラス干しえびで、普通の枝豆が 香り豊かな茶豆に変身!

芳醇な香りが特徴の、枝豆の一種「茶豆」。枝豆の生産額日本一の
山形県鶴岡市の人たちも収穫を待ちこがれるほどの人気です。

そこでガッテンでは、普通の枝豆を、茶豆のような香り高いモノにするワザも
編み出しました。

その方法とは、なんと「干しえび」を使うこと。
沸騰した湯に、砂糖と塩だけでなく、干しエビを4尾入れてゆでるだけで、
茶豆の香りになるのです。

茶豆の香りは、2AP(2アセチル1ピロリン)という、茶豆特有の成分がもと。
ふだんは豆の中にありますが、ゆでるといっせいに外へ出てきます。
干しえびには、2APに似た成分のピロリジンという化合物が入っているため、
同じような香りがすると考えられています。

■実習コーナー

●枝豆 ガッテン流・改

【材料】
干しエビ 4尾
枝豆 1袋(200~300g)
水 600ml
砂糖 12g
塩 12g

【作り方】
1.鍋を30秒間予熱し、干しエビを香りが出るまで、から煎りする
 (※鉄製・ステンレス製の鍋を使う場合)
2.火を止め、枝豆・水・砂糖・塩を入れる
 (※枝豆は、塩もみ・サヤの両端切りは不要)
3. 沸騰するまで、ふたをして3分ゆでる
4.沸騰したら、さらに3分前後、お好みの固さまでゆでる
 (※振り塩はお好みで)

●奥田家の枝豆ごはん

【材料】
枝豆 ガッテン流・改(常温) 50g
炊きたてごはん 1膳分(150g)
ノンオイルのツナ 15g
ツナの汁 小さじ1

【作り方】
1. 枝豆を「ガッテン流・改」に、ゆでておく
2. ごはんにツナと汁を混ぜる
3. 枝豆は別皿に盛りつける

【食べ方】
枝豆を3サヤ分、口の中に入った状態で熱々のごはんを口に入れ、いっしょにほおばる。
口の中で完成する料理。

●枝豆香る!桜エビのクリームパスタ

【材料】
枝豆 ガッテン流・改(熱々) 50g
桜エビ 6g
生クリーム 200ml
トマト(角切り)40g
パスタ 200g

【作り方】
1. 枝豆は「ガッテン流・改」にゆでておく
2. パスタを2%の食塩水でゆでる
3. フライパンで桜エビを、香りが出るまで、から煎りする
4. 生クリームとトマトを入れ、フツフツしたら塩で味を整える
5. ここにゆであがったパスタを入れ、空気が入らないように混ぜる
6. 枝豆は別皿に盛りつける

【食べ方】
スパゲッティを口の中に入れた状態で、枝豆をほおばる。
口の中で完成する料理。

●甘さ堪能!枝豆とホタテとジャガイモのサラダ

【材料】
枝豆 ガッテン流・改(急冷) 80g
タマネギ(スライス) 30g
塩 0.5g
白ワインビネガー 5ml
ジャガイモ(塩でゆでて皮をむいたもの) 100g
オリーブオイル 10g
ホタテ(刺身用) 2個

【作り方】
1. タマネギと塩をボウルに入れ、混ぜてから白ワインビネガーを合わせる
2.熱いジャガイモ、オリーブオイルを入れて軽くつぶしながら混ぜ合わせる
3. (1)と(2)を混ぜ合わせ、10秒間ゆでたホタテを投入
4.「ガッテン流・改」にゆでた枝豆を、2%の食塩(分量外)が入った氷水で急冷する
5. (4)の枝豆をサヤから出し、(3)といっしょに盛りつける


 

NHKためしてガッテン【新ジャガレシピどったら餅入りトロトロコロッケふわふわオムレツドラニキいもなますジャガイモのうなきゅうチージャガどったこ林幸子】

NHK「ためしてガッテン」8月27日放送【新ジャガ!感動5連発!!常識破り調理で新食感 
たたくと美味▽時短術ピザ餅ケーキたこ焼き】詳細情報
◎司会:立川志の輔、小野文惠
◎ゲスト:大沢あかね、有野晋哉、山瀬まみ
◎専門家ゲスト:林幸子(料理研究家)

新ジャガ!感動5連発 常識破り調理で新食感

ためしてガッテンでいう「新ジャガ」とは、収穫後に冷蔵保存せず、
直接売り場に並ぶジャガイモのことです。
通例8~10月にかけて店頭に並ぶジャガイモはおおむね「新ジャガ」です。
冷蔵保存したものはパッケージなどにそう記されていることもあります。

■新ジャガレシピ

●ベラルーシ料理「ドラニキ」の作り方(4人分)

【材料】
新ジャガイモ 4~5個
生卵 1/3程度
ニンニク 少々
小麦粉 大さじ1
塩・コショウ・サラダ油・サワークリーム 適宜

【作り方】
1. 皮をむいた生のジャガイモをすりおろす
2.(1)で出た水分を捨て、小麦粉少々・生卵・塩を適量入れ、
 全体をよく混ぜる
3. フライパンを熱し、全体に回るぐらいの量のサラダ油を入れる
4. (2)を一握り程度とって中央にのせる
5. 底面に焼き色が付いたら、裏返して同じように焼く
6.よく火が通り、周りがサクサクしたら皿にのせ、表面におろした
 ニンニクを塗って、サワークリームで飾ればできあがり

●「どったら餅」の作り方

ゆでたジャガイモを常温まで冷ましてから、すり鉢で粘りが出るまで
(5分程度)つぶせば出来上がり。

めんつゆにつけて食べるのが地元での食べ方です。
※すり鉢がない場合は、袋に入れて手でつぶせばOK。
 まだ熱いうちにジャガイモを崩しておくと、冷めた後でつぶしやすいです。

●「どったら餅入りトロトロコロッケ」の作り方(2人分)

【材料】
どったら餅 200g
パン粉 適宜
揚げ油 適宜
A 溶き卵 1個分、塩 小さじ1/4、水 大さじ1、小麦粉 大さじ2

【作り方】
1. どったら餅をバットに広げてラップをし、冷凍庫で10分ほど冷やす
2. Aをよく混ぜ合わせる
3. (1)を8等分にし、(2)をくぐらせて、パン粉をつける
4. たわら型に形を整え、冷蔵庫で10~15分休ませる
5. 油を200℃に熱する
6. やさしく転がしながら、こんがりするまで約1分揚げて、できあがり

●「どったら餅入りふわふわオムレツ」の作り方(2人分)

【材料】
A どったら餅 60g、牛乳 大さじ2
B 卵 2個、塩 2つまみ
バター 10g

【作り方】
1.どったら餅の塊がなくなるように、Aをよく混ぜる
 ※スプーンでつぶしながらだと混ざりやすい
2. Bをよく溶いたらAに入れ、さらに混ぜる
3. フライパンを強火(標準バーナー)で1分予熱する
4. バターが溶けたら弱火にして、(2)を注ぎ入れる
5. 全体をよく混ぜながら、ひとつに集めてオムレツに仕上げる

●「いもなます」の作り方(2人分)

【材料】
新ジャガイモ 200g
A 酢 大さじ2、砂糖 大さじ1強、塩 小さじ1/4、サラダ油 小さじ2

【作り方】
1. 千切りにしたジャガイモを十分に水でさらし、デンプンを抜く
2.水気をよく切った(1)とAをフライパンに入れ、強火(標準バーナー)で2分ほど炒める
3. シャキシャキ感を残して、火を止める

●「ジャガイモのうなきゅう」の作り方(2人分)

【材料】
新ジャガイモ 1個
きゅうり 縦1/2本
大葉 6枚
海苔 2枚

【作り方】
1. ジャガイモを千切りにして水にさらす
2. きゅうりを縦に4等分、うなぎを縦に半分にする
3.(1)を20秒ほどゆでてから水にとり、冷ましたら、ペーパーにとって水気をとる
4.巻きすに海苔を縦長に置き、手前半分に千切りジャガイモを広げ、
 大葉、きゅうり、うなぎの各半分を入れて、きつく巻く
5. 食べやすい大きさに切る

●「チージャガ」の作り方(2人分)

【材料】
新ジャガイモ 150g
新ジャガイモ(千切りしにしたもの) 50g
ナチュラルチーズ 20g(今回はグリュイエールチーズを使用)
塩・コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ1/2

【作り方】
1. 千切りジャガイモは水にさらしてデンプンを抜いてから、水気を切る
2. チーズを5ミリ厚の薄切りにする
3. 生のジャガイモをすりおろし、水気を軽く切る
4.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、
 (3)を4つに分けてスプーンで落とし入れ、丸く広げる
5. (5)に塩、コショウをしてチーズをのせ、ひっくり返す
6. チーズの香ばしい香りがしてきたら、できあがり

●「どったこ」の作り方(2人分)

【材料】
どったら餅 200g
A 青のり 小さじ1、ゴマ油 小さじ1、しょうゆ 小さじ2、粉かつお 小
さじ2、紅しょうが 10g
タコ (乱切り) 25g
小麦粉 大さじ1
片栗粉 大さじ1

【作り方】
1. どったら餅にAを入れてよく混ぜ、8等分にする
2. 分けたものにタコを1つ入れて、手水をつけながら丸める
3.小麦粉と片栗粉を混ぜたものを表面にまぶし、しばらく置いてなじませる
 ※まぶした粉がしっとりするくらいが目安です。
4.200度の高温の油で、表面に薄く色がつく程度に揚げる
 ※揚げている間に中身がはじけて出やすいので、揚げ時間は1分弱ほどに。


 

NHKためしてガッテン【偽ニキビ扁平イボ扁平疣贅マラセチア毛包炎背中ニキビめんちょう本田まりこ】

NHK「ためしてガッテン」7月30日放送【美肌の大敵!あなたの治らないニキビの正体
実はお手入れが裏目!背中ニキビ原因は○○】詳細情報
◎司会:立川志の輔、小野文惠
◎ゲスト:榊原郁恵、藤本敏史(FUJIWARA)、山瀬まみ
◎専門家ゲスト:本田まりこ(東京慈恵会医科大学 皮膚科 客員教授)

美肌の大敵!治らないニキビの正体

■偽ニキビ(1)扁平疣贅(扁平イボ)

ニキビと間違えやすい「扁平疣贅(へんぺいゆうぜい)」は、HPV(ヒトパピローマウィルス)と
呼ばれるウイルスが原因で起こるイボです。HPVは表面に出てくるため、そこに触れた手が
ほかの場所を触ることでどんどん広がってしまうのです。

扁平疣贅とニキビは、色と形で見分けることができます。イボはだ円や線状の形をして
おり、肌の色に近く、しだいに茶色くなるのが特徴です。

HPVは手から感染しやすいので手洗いが一番の予防法です。また、家族に扁平イボがで
きたら、タオルを共有しないことも大事。

扁平疣贅の治療法は、液体窒素を使い、イボを冷やすことで皮膚の表面組織を壊死(えし)
させ、新しい細胞を再生させる治療が行われています。治療が遅れると、1回では治らない
ことが多く、何回か治療を行うことが必要です。

■偽ニキビ(2)マラセチア毛包炎

「マラセチア毛包炎」は、首から背中にかけてニキビのようなポツポツができる病気です。
マラセチア菌は、ニキビの原因菌であるアクネ菌と同じ毛穴の中にいて、同じように皮脂を
エサにしているので、見た目もそっくりです。マラセチア毛包炎の特徴は、ニキビが一度に
2~3個できるのに対し、一気に10個ほどできること。

マラセチア毛包炎は、「抗真菌薬」を使って治療しますが、市販薬はないため、病院で薬を
処方してもらうことが必要です。この病気は治りにくいため、根気よく治療を続けることと、
たとえ症状がよくなっても数か月は薬を塗り続けることが大事です。

■偽ニキビ(3)めんちょう

鼻の頭にできるニキビのようなデキモノを「めんちょう」と言い、昔は死に至ることもあったと
いう危険な病気でした。

めんちょうの原因は、黄色ブドウ球菌という細菌。この菌が脳へいくことで脳炎や脳髄炎を
招き、死に至るとされています。ただ、現在は治療薬が発達したため、死ぬことはほとんど
ありません。

ニキビとの見分け方は、小さいポツポツでも触っただけで痛い場合は、めんちょうと
考えられます。めんちょうは市販薬で治療できますので、効果・効能欄に「めんちょう」と
書かれているものを選んでください。また、体力が落ちると悪化するので、規則正しい
生活を心がけることも大切です。


 

NHKためしてガッテン【心房細動心臓けいれん脈早期発見法最新治療法カテーテル抗凝固薬肺静脈杉薫】

NHK「ためしてガッテン」7月16日放送【夏に!心臓けいれんがあなたを襲う
▽4割が無自覚▽全身え死への恐怖▽30秒片手で発見】詳細情報
◎司会:立川志の輔、小野文惠
◎ゲスト:友近、高橋英樹、山瀬まみ
◎専門家ゲスト:杉薫(東邦大学医療センター大橋病院院長)

夏に!心臓けいれんがあなたを襲う

■自分では気づけない心臓のけいれん=「心房細動」

心臓は、上部にある「心房」と、下部にある「心室」の2つの部位に分けられます。
あるとき突然、心房のあちらこちらに“ニセの電気信号”が現れ、これに惑わされて
心房が高速で動いてしまう症状を、心房細動といいます。

全身に血液を送り出す心室のリズムが乱れると、激しい発作症状に見舞われますが、
いわば「補助ポンプ」である心房のリズムが乱れても、自覚症状が現れにくいという
特徴があります。

しかし、気づかずに心房細動を放置すると、心房の内部で血流が滞り、血液のかたまり
=血栓を生み出してしまいます。これがあるとき突然心臓の外へ飛び出し、手足や臓器への
血管を詰まらせると大変。血流が途絶えた部位が壊死(えし)したり、脳の血管に飛べば
脳梗塞を引き起こすなど、命の危険にも関わります。

とくに夏場は、脱水症状などで体内の水分が不足すると、血液がドロドロになって
血栓ができやすくなるので、要注意です。

■心房細動を早期に発見するには

心電図検査をしている間にたまたま心房細動が起きれば、すぐにわかります。
しかしそうでなければ、自覚症状がないかぎり気づけません。心房細動を
抱える人のおよそ4割は、自分が心房細動である自覚がないと言われています。

そんな心房細動を早期発見する方法としておすすめなのが、脈を測ることです。
心房細動は、リラックスしているときや就寝中など、副交感神経の働きが活発なときに
起きやすいことがわかっています。

そこで、寝る前や朝起きたときに脈を確認します。安静時の脈拍数が1分間に
100回以上の場合や、脈のリズムや強弱が乱れている場合は、専門医を
受診してください。

脈の測り方は、親指の付け根に指を3本当て、20秒間ほど脈のリズムや強弱を
確認します。わかりにくい場合は、首筋に指を優しく当てて測ってください。

■心房細動の最新治療法

これまで、心房細動を治すには大がかりな手術が必要でしたが、最近では
簡単な方法で完治もできるようになりました。

その治療法とは、特殊なカテーテルを足の静脈から心臓の内部まで入れ、
心房細動の原因となる「ニセの電気信号」の発生源の周囲を焼いてしまうというもの。

まだ早期の段階であれば、90%が治るといいます。ただし、長年心房細動を
抱えている人や、75歳以上の高齢の方には、この治療法の効果が期待できません。

カテーテル治療が適さない人の場合でも、心房細動によって血栓ができるのを防げば、
大丈夫です。血栓を作りにくくする「抗凝固薬」を服用する治療で、心房細動があっても、
それによる命の危険を回避することができます。


 

NHKためしてガッテン【隠れ難聴滲出性中耳炎好酸球性中耳炎悪魔型大人の中耳炎ぜんそく持ち小川郁】

NHK「ためしてガッテン」7月9日放送【その物忘れ集中力低下隠れ難聴が
原因かも!?サインは…謎の耳鳴り▽10秒治療▽悪魔タイプ】詳細情報
◎司会:立川志の輔、小野文惠
◎ゲスト:麻木久仁子、笑福亭笑瓶、山瀬まみ
◎専門家ゲスト:小川郁(慶應義塾大学病院耳鼻咽喉科教授)

子供だけじゃない!難聴まねく“大人の中耳炎”

会議中の話、電車のアナウンス、自転車のベルなど、ついやってしまう聞きもらし。
単なる聞きそびれと思うかもしれませんが、じつは、ある状況のときだけ起こる、
隠れ難聴かもしれません。

このタイプの難聴は、常に聞こえないわけではないので、初期段階ではほとんど自覚が
ありません。そのため、ただの不注意、年のせいなどと思って放っておいてしまい、
その結果、事故にあったり、認知症と間違えられたりすることもあります。

■滲出性中耳炎

中耳に水がたまることで鼓膜が覆われ、そのせいで難聴になるのが「滲出性中耳炎」です。
この初期症状は、片耳だけが聞こえないために雑音があるときや、体を傾ける動作を
したときなどに起こるのが特徴です。

滲出性中耳炎は、老化などによって起こります。今のところ根本治療はできません。
ただ、鼓膜切開や鼻に空気を通して中耳の水を抜く治療法などで症状を改善させることが
可能です。

頭を傾けたとき聞きにくくなる、耳づまり感がある、飛行機にのったとき耳がツーンとして
なかなか治らない、といった症状がある場合は、滲出性中耳炎の可能性があるので、
耳鼻咽喉科の診断を受けることをおすすめします。

■好酸球性中耳炎

白血球の一種である好酸球が耳の中で炎症を起こし、耳の中が変形することで
聴力を失うこともあるのが「好酸球性中耳炎」です。

好酸球は、大人になってからかかるぜんそくによって過剰に増えやすいため、
ぜんそく患者がなりやすいとされています。

ぜんそくになったことがある人で、耳が遠く感じる、粘り気のあるかゆい耳垂れといった
症状がある場合、好酸球性中耳炎の可能性があるので、耳鼻咽喉科を受診することを
おすすめします。根治はできませんが、早期発見して中耳に点耳薬を使う治療などで
症状を改善することができます。


 

NHKためしてガッテン【らっきょうレシピ作り方フルクタン田村亮介】

NHK「ためしてガッテン」7月2日放送【最強野菜!らっきょう驚異の底力
▽大腸救うフルクタンとは▽発見!加熱で美味▽スイーツ】詳細情報
◎司会:立川志の輔、小野文惠
◎ゲスト:和田アキ子、つるの剛士、山瀬まみ
◎専門家ゲスト:田村亮介(中国料理店シェフ)

最強野菜!らっきょう 驚異の底力

■「生らっきょうの酢みそあえ」の作り方

【材料】
生らっきょう 50g(根と茎を取ったもの)
かつお節 適量
<合わせ調味料>
みそ 20g
酢  10g
砂糖 10g

【作り方】
1. らっきょうを縦半分に切り、さらに3等分に切る(厚くスライス)
2. 合わせ調味料を(1)に混ぜ合わせ、かつお節の半量を加えて軽くあえる
3. 残りのかつお節はトッピングとして飾る

■「塩らっきょう」の作り方

【材料】
生らっきょう 適量
塩 量はお好みで

【作り方】
1. らっきょうを千切りにする
2. 塩を加えて混ぜる
※番組ではカツオの刺身にのせて試食しましたが、
 冷ややっこや焼き肉などにのせるのもオススメ。

■「らっきょう天ぷら」の作り方

【材料】
生らっきょう 4個(根と茎を取ったもの)
油 適量
<天ぷら衣の材料>
天ぷら粉 60g
塩 小さじ1弱
水 70g

【作り方】
1. 油を190℃に熱する
2. 天ぷらの衣を付けて、3分半揚げる
3. 余熱で1分待ち、らっきょうの中まで熱を入れる
※今回は1個8g程度の大きさの生らっきょうを使用。これよりも大きいものを揚げる際は、
 余熱時間を3分ぐらいにします。加熱しすぎると、らっきょうの苦味が出やすいので、
 注意してください。

■「焼きらっきょう」の作り方

【材料】
生らっきょう 4個(根と茎を取ったもの)
<合わせ調味料>
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
水 大さじ1と1/3

【作り方】
1. らっきょうをアルミホイルで巻く
2. フライパンに(1)を入れ、まわりに水を流し込む
3. 強火で4分半加熱。余熱9分でらっきょうの中まで熱を入れる
4. 別鍋で合わせ調味料を加熱し、アルコールを飛ばす
 できあがったタレをらっきょうにかけて、お召し上がりください
※加熱しすぎると、らっきょうの苦味が出やすいので、注意してください。

■「らっきょうカレー」の作り方

【材料】
生らっきょう 150g(根と茎を取ったもの)
豚肉 100g
人参 1/2本
カレールー 3個
水 450ml
炒め油 小さじ2

【作り方】
1. 豚肉は一口大に切り、ニンジンはイチョウ切りにする
2. フライパンに油をひいて、豚肉とニンジンを炒め、水を加える
3. 沸とうしたら、らっきょうを加えて7~8分煮る
4. ルーを加えて煮溶かす
※基本的にはカレーを作る要領で作れますが、沸とうしたところに、
 らっきょうを加えてください。
※らっきょうを加えてから10分以上煮込むと、らっきょうの苦味が出やすいので、
 煮込み過ぎに注意してください。

■「現代版けとばし漬け」の作り方

【材料】
甘酢漬けらっきょう 適量
お好みの調味料 適量

今回紹介したのは
1 しょうがとしょうゆ
2 豆板醤(とうばんじゃん)とごま油
3 みそ
4 マヨネーズとこしょう

【作り方】
1. 密封袋に、甘酢漬けらっきょうと、お好みの調味料を入れて、もみこむ
2. 冷蔵庫で3日間ほど置いたら、食べごろです

■トマトの「らっきょうチャン」の作り方

【材料】
スライスしたトマト
生らっきょう4個 みじん切り
サラダ油 大さじ2
<合わせ調味料>
塩 ひとつまみ
酢 小さじ1/3

【作り方】
1.サラダ油を180℃に熱し、ボウルに入れたらっきょうにかける
 ※標準バーナーで2分間加熱すると、およそ180℃になります。
2. 合わせ調味料を(1)にかける
3. (2)をスライスしたトマトにかける

■「らっきょうコロコロ酢豚」の作り方

【材料】
豚バラしゃぶしゃぶ用 6枚
甘酢漬けらっきょう 6個
漬け汁の甘酢 大さじ3
かたくり粉 適宜

【作り方】
1. 肉をバットに並べて甘酢をかけ、5分間なじませる
2.(1)の肉をまな板に並べ、らっきょうを巻き始めにのせ、かたくり粉を
 巻き終わりに少々ふって、くるくると巻く
3. (2)にかたくり粉をまぶし、熱したフライパンにサラダ油をひいて、 7~8分焼く
4. こんがり焼けたら皿に盛りつける。葉野菜を添えて、できあがり

■「らっきょう辛み麺」の作り方

【材料】
生らっきょう 4個(根と茎を取ったもの)
中華麺 1玉
<合わせ調味料>
塩 小さじ1/4
サラダ油 小さじ1
水 大さじ1と1/3
オイスターソース 小さじ2/3
ザーサイのみじん切り 20g

【作り方】
1. らっきょうは千切りにする。麺はゆでる。合わせ調味料を混ぜておく
2.器に千切りにしたらっきょうを半量のせ、その上に麺をのせる。合わせ調味料をかけ、
 残りのらっきょうをのせて、できあがり
※中華麺が手にはいらない場合は、焼きそば麺を30秒温めてもOKです。


 

NHKためしてガッテン【やる気スイッチ線条体やる気低下隠れ脳梗塞やる気アップ体を動かす力強いポーズテストステロン山口修平】

NHK「ためしてガッテン」6月25日放送【やる気低下が危険信号!隠れ脳梗塞を
発見せよ!カギは線条体▽認知症脳復活やる気リハビリ】詳細情報
◎司会:立川志の輔、小野文惠
◎ゲスト:山口もえ、渡辺徹、山瀬まみ
◎専門家ゲスト:山口修平(島根大学医学部教授)

やる気低下が危険信号 脳の異変を発見せよ

■「危険なやる気低下」の見分け方

「1か月以上続くやる気低下」と「高血圧」の2つに心当たりがある場合、
“隠れ脳梗塞”になっている可能性が。特に50歳以上の方は要注意です。

“隠れ脳梗塞”は、今すぐ命の危険があるわけではありませんが、放っておくと、
やがて命に関わる深刻な脳梗塞や血管性の認知症になるリスクもあり、
早期発見が何よりも大切です。

“隠れ脳梗塞”によるやる気低下は、うつのように気分が落ち込むわけではなく、
ただただやる気だけがうせることが多く、また、自発的には行動しないものの、
周囲が促せば散歩など行うこともある、といった特徴があります。

次の(1)~(3)の症状すべてに心当たりのある場合は、一度神経内科などを
受診するか、脳ドックで検査することをおすすめします。

(1)急にやる気が低下
・口数が減った
・気持ちの抑揚がなくなった
・周りが促さないと何もしなくなった
・好きなことに興味がなくなった
・将来の計画や目標がなくなった

(2)やる気の低下が1か月以上続いている

(3)血圧が、上が140(mmHg)、下が90(mmHg)以上

■ふだんのやる気をアップさせる即効ワザ

日頃、何をするにもやる気が出ない…というときにおすすめなのが、「体を動かす」こと。
これは、プロのアスリートなども取り入れている方法で、呼吸が早まると、脳が
「やる気が出ているかも!」と“錯覚”し、やる気がぐっとアップする、というわけです。

運動が苦手な方は、ガッツポーズなど力強いポーズをとるだけでもOK。
体内にテストステロンという物質が増え、これが脳の「やる気スイッチ」である線条体を
刺激して、やる気がアップすると考えられています。


 

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