NHKあさイチ 詳細情報


NHKあさイチ【白ソックスコーディネート洗い方宮田理江伊勢飛鳥】

NHK「あさイチ」4月17日放送【なぜ今?“白ソックス”が人気】詳細情報
◎キャスター:井ノ原快彦、有働由美子(NHKアナウンサー)、駒村多恵
◎リポーター:三輪秀香(NHKアナウンサー)

ブーム到来 白ソックス

この春のファッション・トレンドで、注目のアイテムは、「白ソックス」!
今、1950年代のレトロなファッションが流行中。その服に合うのが
「白ソックス」ということで人気が出ています。都内の靴下専門店では、
去年の同時期に比べ、売り上げが10倍以上伸びているところも。

番組では、そんな「白ソックス」をうまく履きこなしている主婦を紹介。
さらに、ファッション・ジャーナリストの宮田理江さんのアドバイスで、
子どもっぽいイメージのある「白ソックス」を大人っぽく、エレガントに
着こなすコツも紹介しました。

■VTRで紹介した 靴下専門店「tutuanna」

<お問い合わせ先>
「チュチュアンナお客様相談室」
電話:0120-576-755
営業時間:午前9時~午後5時
営業日:土日祝日を除く
※商品によっては在庫がないものもありますのでご了承ください。

■白ソックスを上手に活用している主婦・伊勢飛鳥さんのブログ

「サンキュ!」主婦ブログ 伊勢家の暮らし
http://39.benesse.ne.jp/blog/iseasuka/

■白ソックス 子どもっぽくならないコーディネートのポイント

ファッション・ジャーナリストの宮田理江さんおすすめは、

<ポイント1>ソックスの生地は薄手のものを
<ポイント2>ボトムの丈はひざ丈に
<ポイント3>靴はシンプルなヒールを選ぶ

※パンツに白ソックスを合わせる場合は、くるぶしが少し見えるくらいに
 パンツをロールアップすると、ロールアップ部分に目線がいき、
 エレガントさだけでなく足を細く見せる効果も期待出来ます。

■白ソックスの洗い方のコツ

LIONお洗濯マイスター 山縣義文さんによると白ソックスを白くキープするには、
洗濯機に入れる前に、プレケア剤か、固形せっけんや液体洗剤で軽くもみ洗い(手で)を
するのがポイント。

また、しつこい汚れや靴の色うつりに関しては酵素入りの洗剤と液体の酸素系漂白剤を
洗濯おけに入れて、30分から2時間ほどつけ置き洗いしてから、洗濯機に入れると
よいとのことです。

※洗剤によっては混ぜてはいけないものもあるので、製品の表示をよくお読み下さい。

白ソックス通販
 


NHKあさイチ【骨粗しょう症リスク因子チェックリスト骨トレかかと落としビタミン応援団ゆで小松菜ひじきのうす味煮レシピ太田博明本多京子】

NHK「あさイチ」4月16日放送【女性必見!骨粗しょう症▽40代も発症!
小柄&○○型は要注意▽簡単チェック】詳細情報
◎キャスター:井ノ原快彦、有働由美子(NHKアナウンサー)、駒村多恵
◎リポーター:中谷文彦(NHKアナウンサー)
◎ゲスト:内藤剛志、室井佑月
◎専門家ゲスト:太田博明(国際医療福祉大学 教授、 日本骨粗鬆(しょう)症学会 理事長)

実はあなたも!?骨粗しょう症

推定患者数1,300万人と言われる「骨粗しょう症」。そのうち1,000万人が
女性というオンナの病です。ただ、病院に通っている人はおよそ20%。がんや心疾患、
脳卒中と違って「命に関わらない」また「高齢者の病気」というイメージが強いため、
深刻な状態になるまで放置されることが多いのです。

でも、油断大敵です!あるリスク要因を持っていると、若くして骨粗しょう症になる
可能性は十分にあります。また、骨密度が高くても安心出来ません。骨の成分の半分を
占めるコラーゲンが劣化することで、骨粗しょう症になってしまう場合があります。
コラーゲンの劣化は40代から始まるので注意が必要です。

そこで、禁煙や飲酒などの生活習慣、体型、そして遺伝などの要因から骨粗しょう症の
リスクを割り出す簡単チェックリストや、1日2分足らずで骨の強さを維持する効果的な
運動法、さらには、レシピが無限大に広がる“骨太料理”の大原則を紹介しました。

■若くても 油断大敵!

40歳で骨粗しょう症と診断されたエイコさん(仮名・44歳)の事例を紹介しました。
若い頃から運動を続け、食事も好き嫌いなく食べていたエイコさん。骨粗しょう症とは
無縁と思えるような生活を送っていましたが、40歳のころ、1年半ほどの間に2回も骨折し、
骨粗しょう症と診断されてしまいました。

実は、ある女子校で行われた調査によると「やせている人」と「母親の骨密度が低い人」は、
若くても骨密度が低い傾向にあることが分かりました。骨密度の母から娘への遺伝率は
およそ6割です。エイコさんも、子どものころからやせ型、エイコさんの母親も骨密度が低く、
治療を受けているといいます。

◎骨粗しょう症 リスク因子 チェックリスト

日本骨粗鬆(しょう)症学会理事長の太田博明さんによると、「体型」や「遺伝」のほかにも
骨粗しょう症のリスク因子はいろいろあるといいます。

多ければ多いほどリスクはあがりますが、中でも「両親や祖父母が骨粗しょう症」
「アルコールの多飲」「喫煙」はリスクが大きいので、注意が必要です。

【骨粗しょう症リスク因子】
・小柄でやせ型
・両親や祖父母が骨粗しょう症
・閉経している
・偏食(牛乳や乳製品が嫌い)
・運動不足
・アルコールの多飲
・喫煙
・日光にあたらない生活
・過度のダイエット
・ステロイド薬の長期服用

◎年齢と骨密度の変化

女性の骨密度(若年成人平均値)は、だいたい20歳くらいでピークを迎え、そこから横ばい、
そして閉経の5年ほど前から減少します。

骨密度は70%未満で「骨粗しょう症」、70~79%で「骨量減少」、80%以上だと健康です。
「骨量減少」でも、手首や足などを骨折した場合には、骨粗しょう症と診断されます。

さまざまなリスク要因の影響で、若いときに骨密度を増やすことが出来ないと、
その分だけ「骨量減少」や「骨粗しょう症」の数値に早く達してしまうのです。

◎早めの検査を!

自分の骨密度を早めに知ることで、未然に骨折を防いだり、骨密度を上げたり維持したり
するための対策が出来ます。どこで検査を受けられるかは、お住まいの市区町村の
保健センターや保健所にお問い合わせ下さい。骨粗鬆(しょう)症財団のホームページでは、
診療を行っている全国の病院を紹介しています。

公益財団法人 骨粗鬆(しょう)症財団 「病医院一覧」
ホームページ:http://www.jpof.or.jp/hospital-top.html

■骨密度が高くても要注意!

骨密度が同年代平均より30%も高かったにも関わらず、気付かないうちに腰
椎を骨折してしまったというアイさん(仮名・69歳)の事例を紹介しました。

2年ほど前から腰の痛みを感じていたアイさん。生活に支障が出ない程度だったため、
さほど気にとめていなかったと言います。しかし次第に物を持ち上げるのが以前より
つらくなったり、背中の丸みが気になったりするようになり、病院を受診しました。
腰椎が圧迫骨折していると知り、アイさんは「痛みもなく歩けたため、本当に驚いた」
と言います。

◎“不思議な骨粗しょう症”の原因は?

アイさんのようなタイプの“不思議な骨粗しょう症”に詳しい、東京慈恵会医科大学の
斎藤充さんによると、アイさんの骨は「コラーゲンが劣化」していたのではないかといいます。

骨の成分は、およそ半分がカルシウムなどのミネラル。これが、骨密度で表されます。
そしてもう半分は、コラーゲンです。このコラーゲンの質が劣化することでも、
骨の強さは失われてしまうのです。

骨のコラーゲンの状態を「骨質」といい、骨粗しょう症による骨折の、およそ7割が
「骨密度」が原因、およそ3割が「骨質」が原因だと言われています。
アイさんは持病の糖尿病が原因で「骨質」が劣化していたと考えられます。

※骨質についてはまだ研究の段階で、外来や健診などで測定することはできません。

番組で紹介した骨質を研究している大学
「東京慈恵会医科大学」
担当:斎藤充さん(整形外科学講座准教授)

◎運動のポイントは「重力負荷」

運動のヒントを教わりにお邪魔したのは、JAXA 筑波宇宙センター。
宇宙医学がご専門の大島博さんによると、宇宙では地上のおよそ10倍の速さで骨量が
減少すると言います。骨量減少を少しでも防ごうと、宇宙飛行士は、地球の「重力」と
同じような負荷が体にかかる機械を使って運動をしています。この「重力負荷」が
骨を強くする運動のポイントだと言います。

番組で紹介した宇宙医学を研究している施設
「JAXA 筑波宇宙センター」
担当:大島博さん(宇宙医学生物学研究室 研究領域総括)

■毎日“コツコツ” 運動&料理

◎毎日“コツコツ”骨(コツ)トレを!

だれもが手軽に続けられる「骨トレ」を教えてくれたのは、東京都健康長寿医療センターの
大渕修一さんです。教えてくれたのは、「かかと落とし」。その場でかかとを上げて、
ストンとおろす運動です。速さの目安は1分間に40回。

そこで大渕さんがオススメするのが、1分間に150~170拍の曲に合わせて運動を
行うことです。4拍に1回のペースで行えば、ちょうどよい速さで「かかと落とし」を
行うことが出来ます。1日に行う目安は50回。イギリスの論文によると、1日50回
「かかと落とし」を行うと、骨密度を維持する効果があると言います。

「かかと落とし」を教えてくれたのは
大渕修一さん(東京都健康長寿医療センター 高齢者健康増進事業支援室 研究副部長)

◎毎日“コツコツ”骨太料理

医学博士で管理栄養士の本多京子さんに、骨によい料理のポイントを教わりました。
本多さんによると、カルシウムのほかに「ビタミンの応援団」をとることが大切だと言います。

「ビタミン応援団」とは、5つのビタミンのこと。カルシウムの吸収などを助ける
「ビタミンD」と「ビタミンK」、そして骨質を強化する「葉酸」「ビタミンB6」
「ビタミンB12」です。

本多先生のオススメは、カルシウムがたっぷり含まれている「ゆで小松菜」と
「ひじきのうす味煮」を用意しておくこと。そこに「ビタミン応援団」を
加えてアレンジするだけで、簡単にさまざまな副菜を作ることが出来ます。

【ビタミン応援団】
・ビタミンD・・・魚類や天日干しのきのこなど
・ビタミンK・・・葉野菜や納豆など
・葉酸・・・葉野菜や納豆など
・ビタミンB6・・・魚類や肉類など
・ビタミンB12・・・貝類やレバーなど

◎「ゆで小松菜」の作り方

1.鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を加える。
2.小松菜をさっとゆでで冷水にとる。
3.水けを絞って3センチの長さに切り、茎と葉のバランスをよく混ぜて小分けにし、ラップで包む。

※保存は冷蔵庫で3~4日。冷凍庫で2週間。
 解凍は、ラップごと電子レンジ(600ワット)に20~30秒かける。

◎「ひじきのうす味煮」の作り方

1.ひじき(乾燥)40グラムを水につけて柔らかく戻し、ざるに上げて水けをきる。
 (ひじきが長い場合は、食べやすい長さに切る)
2.鍋に(1)とだし(カップ1)、酒(大さじ2)、砂糖・しょうゆ(各大さじ1)を
 入れて中火にかけ、煮たってきたら火を弱め、煮汁が少なくなるまで煮る。
3.粗熱が取れたら、煮汁ごと密封袋に入れる。

※保存は冷蔵庫で3~4日。冷凍庫で2週間。室温で自然解凍。

■本多先生のアレンジレシピ

◎ひじきのそぼろ

【材料】
・ひじきのうす味煮・・・4分の1量
・鶏ひき肉・・・50グラム

<A>
---------------
・酒、しょうゆ・・・大さじ2分の1
・みりん、砂糖・・・小さじ1
---------------

・ごま(いり)・・・適量

【作り方】
1.鍋に鶏ひき肉とAを入れてよく混ぜ、菜箸でかき混ぜながら火にかけて
 ぱらぱらになるまで煮る。
2.(1)にひじきのうす味煮を加えてひと煮し、器に盛ってごまをちらす。

◎小松菜とアサリのピリ辛炒め

【材料】
・ゆで小松菜・・・4分の1束(75グラム)
・あさり(殻付き、砂出し)・・・100グラム
・ごま油・・・小さじ1
・赤とうがらし(小口切り)・・・少々
・酒・・・小さじ1

【作り方】
1.フライパンにごま油と赤とうがらしを入れて火にかけ、香りが出てきたらあさりを加え、
 酒をふってフタをする。
2.アサリが開いたら、ゆで小松菜を加えてひと混ぜする。

◎小松菜とサンマ缶の卵とじ

【材料】
・ゆで小松菜・・・4分の1束(75グラム)

<A>
---------------
・サンマかば焼き缶・・・2分の1缶
・だし・・・大さじ2
・サンマの缶汁・・・2分の1量
---------------

・卵・・・1個
・七味とうがらし・・・少々

【作り方】
1.鍋にAとゆで小松菜をいれて火にかける。
2.煮立ったら、卵を溶きほぐして回し入れ、フタをして半熟状になるまで火を通す。
3.器に盛って、七味とうがらしをふる。

◎ひじきと小松菜の納豆あえ

【材料】
・ひじきのうす味煮・・・8分の1量
・ゆで小松菜・・・8分の1束
・納豆(またはひき割り納豆)・・・2分の1パック
・タレ(添付のもの)・・・2分の1量
・酢、トーバンジャン・・・少々
・ちりめんじゃこ・・・少々

【作り方】
1.ボールにひじきのうす味煮、ゆで小松菜、納豆・タレ・酢・トーバンジャンを加えて混ぜる。
2.(1)を器に盛り、ちりめんじゃこを盛る。

 


NHKあさイチ【鳥インフルエンザウイルス対策】

NHK「あさイチ」4月16日放送【どうなる?“鳥インフル”】詳細情報
◎キャスター:井ノ原快彦、有働由美子(NHKアナウンサー)、駒村多恵
◎リポーター:芳川隆一(NHKアナウンサー)
◎ゲスト:内藤剛志、室井佑月

鳥インフルエンザ発生!

4月13日に熊本県多良木町の養鶏場で飼われている鶏から鳥インフルエンザウイルスが
検出されました。国内での発生はおよそ3年ぶり。現場では11万2000羽あまりもの
鶏を処分するほどの事態となりました。しかし、迅速な対応と、徹底した拡大防止対策が
執り行われており、感染した鶏肉や卵の出荷は未然に防がれています。

しかし、日々の食事の安全性については、幾重にも確認したいもの。そこで今回番組では、
鳥インフルエンザの正しい情報を解説委員に取材するとともに、素朴な疑問や今後の対策
についても紹介しました。

■VTRに登場した専門家

合瀬宏毅(NHK 解説委員主幹)

■今回発生した鳥インフルエンザに関する消費者庁発表の文書については
 以下のホームページから確認してください。

ホームページ:http://www.caa.go.jp/safety/pdf/140413kouhyou_1.pdf

 


NHKあさイチスゴ技Q【食パン時短フレンチトーストサンドイッチ作り方レシピ魚焼きグリル焼き方保存法山田昌治】

NHK「あさイチ」4月15日放送【食パン革命!簡単2分で“外パリ中ふわ”に
▽フレンチトーストの極意も】詳細情報
◎キャスター:井ノ原快彦、有働由美子(NHKアナウンサー)、駒村多恵
◎リポーター:宮下純一
◎ゲスト:つるの剛士、宮崎美子
◎専門家ゲスト:山田昌治(工学院大学 工学部 応用化学科 教授)

スゴ技Q:食パン活用術

今や、朝食の定番になっている食パン。最近ではコンビニエンスストアや通信販売でも
「高級食パン」が登場しています。また、去年6月にオープンした東京・銀座の
食パン専門店は、今も連日、30~40代の女性でにぎわうなど、食パンが注目を
集めています。

そこで今回は、人気の食パンを、おいしく食べるスゴ技を紹介。
「表面はサクッ、中はふわっ」とした理想のトーストを焼く方法はもちろん、
おいしさを保つ保存方法にも迫りました。

そして、食パンを使った料理にも注目!今、流行している「フレンチトースト」を
短時間でおいしく作る方法を紹介しました。そして、これからの行楽シーズン、
お弁当に定番の「サンドイッチ」の、形が崩れたり野菜の具でパンがビチョビチョになる
お悩みを、老舗ホテルのシェフが解決してくれました。

■「魚焼きグリル」で焼く“サクッふわっ”トースト

食パンの食べ方の定番といえば、トースト。でも、どうやって食パンをおいしく
トーストするか、ふだん、あまり気にしていないのではないでしょうか?
実は、焼き方を少し工夫するだけで、驚くほど、おいしいトーストを作ることが
できます。使うのは、魚焼きグリルです。

おいしいトーストの条件は、食パンの中の水分を逃がさずに焼くことです。
食パンには、ほかのパンよりも多い、およそ40%という水分が含まれています。
しかし、白い部分には、たくさんの隙間があるので、ゆっくり加熱すると、
この隙間から水分が逃げていきます。

家庭用の調理器のうち、オーブントースターやフライパンだと、高温になっても
250℃までで、6枚切りの食パンを焼くのに、3~4分ほどかかります。
しかし、魚焼きグリルだと、300度以上の高温になり、食パンの焼き時間は、
2分に短縮されます。さらに、魚焼きグリルを使って強火で焼くと、表面が
素早く焼き固まり、隙間がほぼなくなるので、中の水分は外に逃げず、なんと、
生のときよりも水分の割合が増えます。その結果、表面がサクッとして、中が
ふわっとしたトーストが出来上がります。

※火をつけたまま放置しないでください。パンに火が燃え移ることがあります。

◎魚焼きグリルを使った食パンの焼き方

<作り方>
1.魚焼きグリルを30秒余熱する。
2.食パンを入れ、強火で1分焼く。
3.食パンをひっくり返し、裏面を30秒ほど焼けば完成。
※お手持ちの魚焼きグリルによって、時間が前後することがあります。

<取材協力>
山田昌治さん(工学院大学 教授)

■食パン保存術

街で聞くと、食パンの保存場所は、常温、冷蔵室、冷凍室と家庭によってさまざまでした。
製パン店のオーナーシェフ、藤森二郎さんは、アルミホイルに包んで冷凍して保存することを
勧めています。これからの季節、常温だと湿気を帯びてカビやすく、冷蔵室では、
パン生地の中に含まれるでんぷんから水分が抜けてパサパサの食感になりがちなので、
オススメしないとのこと。藤森さんのオススメは、アルミホイルに包んで冷凍することでした。

焼くときには、アルミホイルをすべて外します。食パンはほかのパンよりも水分が多いため、
アルミホイルに包んだままだと、食パンとアルミホイルがくっついてしまいます。

また、焼く前には、霧吹きなどで食パンの四隅に軽く水分を補うことがオススメです。
食パンは、長方形の型に入れて焼き上げるので、四隅には左右・上下から熱が加わって
水分が少なくなっています。さらに、冷凍する過程で、水分が中央に集まって固まる
傾向があるので、四隅の水分はさらに少なくなっているためです。

<取材協力>
藤森二郎さん(ビゴ東京 オーナーシェフ)

■時短フレンチトースト

パンケーキに続き、最近ブームなのが、フレンチトーストです。
家でも作りたいけど、たまご液を中までしっかり染み込ませるのが面倒という方は
多いのではないでしょうか?

そんなお悩みを解決するには、食パンとたまご液、それぞれをちょっと工夫します。
すると、20分~1日かかる、たまご液が染み込む時間を、たった5分に短縮することが
可能になります。

その技を教えてくれたのは、女優で、フランスの高級ホテル直属の料理学校を卒業した、
勝野雅奈恵さんです。食パンは、冷凍したものを解凍して使うのがオススメです。

食パンの中の水分は、冷凍すると集まって膨張し、氷の結晶となります。
これを解凍すると、氷が水に戻り、食パンの中に隙間ができます。
この隙間に、たまご液が染み込んでいくため、生の食パンを使うよりも、
たくさんのたまご液を染み込ませることができるのです。

そして、たまご液を作るときには、加える牛乳の温度が重要です。
電子レンジで温めた牛乳を使うと、たまご液の染み込みが早くなります。
温度が高いことで、水の分子運動が活発になり、染み込みやすくなるからです。
ただし、牛乳を温めすぎてしまうと、たまごが固まってしまうので、
加熱し過ぎには注意をしてください。

◎時短フレンチトーストの作り方

<材料>6枚切り食パン2枚分
・冷凍した食パン・・・2枚
・たまご・・・2個
・牛乳・・・100ミリリットル
・砂糖・・・大さじ2
・塩・・・少々
・バニラビーンズ・・・適量 ※バニラエッセンスで代用可

<作り方>
1.冷凍した食パンは、電子レンジで30秒加熱して、解凍する。
2.たまごを割り、しっかりと混ぜる。
3.牛乳に砂糖・塩・バニラビーンズを加え、電子レンジ(600W)で50秒加熱する。
4.加熱した牛乳と溶き卵を混ぜあわせた中に、食パンを片面2分30秒ずつ浸す。
5.フライパンにバターを溶かし、弱火で3分、フタをした状態で蒸し焼きにする。
6.ひっくり返して、また弱火で3分、フタをして蒸し焼きにする。

<取材協力>
勝野雅奈恵さん(女優)

■老舗ホテル直伝 サンドイッチ作り

気温も暖かくなり、ピクニックなど、行楽のシーズン到来です。
そこで出番が増えるのが、サンドイッチ。でも、うまく切れずに具がはみ出してしまう、
野菜の水分でパンがベチョベチョになってしまうなど、「あさイチ」アンケートで
お悩みが多数届きました。

今回のあさイチサポーターのお悩みは、サンドイッチの定番のたまごサンドと、
BLTサンド。たまごサンドは、「具をたくさん入れたいけど、切るときに
具がはみ出てしまうこと、BLTサンドは、「時間がたつと具の水分でパンが
ベチョベチョになり、具がバラバラになる」ことでした。

そんなお悩みを解消してくれたのは、老舗ホテルのレストランで西洋料理の副料理長を
務める、太田高広さんです。

太田さんのレシピで作るたまごサンドのポイントは、たまごサラダを盛るときに、
パンの中央部分を高く、周辺部分を低く載せていくこと、そして、切るときには、
包丁の先端部分を食パンに対して斜めに入れ、「押す、引く、押す」という3段階で
切ることです。最初に「押す」ときにパンを切り、次に「引く」ときに具を切り、
最後の「押す」で、パンを切ります。

BLTサンドのポイントは、具を載せる順番でした。下からベーコン、マヨネーズ、
トマト、レタスの順に重ねます。いちばん下にベーコンを置くと、ほかの具材よりも
硬いので、切るときにパンが潰れにくくなります。その上にマヨネーズを載せると、
ベーコンの油分とトマトの水分をくっつける働きをするので、バラバラになりにくく
なります。トマトを真ん中に載せるのは、いちばん水分を含んでいるためです。
レタスは、シャキシャキした食感を生み出すために、折って重ね、手でたたいて
水分を飛ばします。

◎たまごサンド

<材料>
・たまご・・・2個
・塩、コショウ、マヨネーズ・・・お好みの量
・食パン・・・4枚

<作り方>
1.たまごをゆで、温かいうちに細かくつぶす
2.塩・コショウ・マヨネーズで味をつける
3.食パンの中央部分を高く、周辺の低く、たまごを載せる
4.好みの大きさに切り分ける

◎BLTサンド

<材料>
・ベーコン、トマト、レタス・・・適量
・食パン・・・4枚
・マヨネーズ・・・適量

<作り方>
1.食パンに薄くバターを塗る
2.ベーコンを載せ、上からマヨネーズをかける
3.トマトを載せる
4.レタスはパンと同じ大きさにおりたたみ、軽くたたいてから載せる
5.上からパンで挟み、好みの大きさに切り分ける

<取材協力>
太田高広さん(ホテル ニューオータニ 西洋料理 副料理長)

 


NHKあさイチ【大豆粉レシピ呉汁ごじる作り方】

NHK「あさイチ」4月15日放送【女性に人気!“第3の粉”大豆粉】詳細情報
◎キャスター:井ノ原快彦、有働由美子(NHKアナウンサー)、駒村多恵
◎リポーター:芳川隆一(NHKアナウンサー)
◎ゲスト:つるの剛士、宮崎美子

大豆粉を使った呉汁(ごじる)の作り方

小麦粉に次ぐ第2の粉として米粉ブームがありましたが、最近では第3の粉として
“大豆粉”が注目されています。

人気の秘けつは、小麦粉や米粉と比べて低糖質だということ。小麦粉の代わりとして
ケーキなどの菓子類に使ったり、料理にも利用できたりと使い勝手もさまざま。
糖質の取り過ぎや、ダイエットなどを気にしている人たちから熱い支持を得ているのです。

番組では、大豆粉スイーツを取り扱うお店や大豆粉を販売する会社を訪ねて、
その人気ぶりを取材。また、家庭でもまねしやすい大豆粉料理のレシピを紹介しました。

■大豆粉を使った呉汁(ごじる)の作り方

1.キッチンペーパーで水けをとったサケに、塩こしょうを振ります。
2.そのサケをベーコンとのりで巻いていきます。
3.小麦粉のかわりに、大豆粉を全体にまぶします。
4.そして、焦げ付かないよう、弱火で焼いていきます。
5.最後に酒としょうゆで味付けをして、完成。

<VTRに登場した専門家>
浅尾貴子さん(女子栄養大学 助教)

 


NHKあさイチ【不妊治療体験談タイミング法人工授精体外受精益子直美ダイアモンド☆ユカイ吉村泰典】

NHK「あさイチ」4月14日放送【本音で語る不妊治療▽ユカイ&益子・体験激白
▽無理解に傷つく夫婦も】詳細情報
◎キャスター:井ノ原快彦、有働由美子(NHKアナウンサー)、駒村多恵
◎リポーター:中谷文彦(NHKアナウンサー)
◎ゲスト:ダイアモンド☆ユカイ、益子直美
◎専門家ゲスト:吉村泰典(日本生殖医学会理事長)

本音で語る!不妊治療

「不妊」に悩む夫婦は年々増え続け、現在、6組に1組の夫婦が何らかの治療や検査を
受けています。しかしその一方で、当事者の抱える問題や悩みはあまり知られておらず、
ちょっとしたコミュニケーションの行き違いから、夫婦や周囲の親、そして知人との間に
摩擦が生じてしまうことも少なくありません。

そこで今回のあさイチでは「不妊治療」の現実と、治療を受けた夫婦の声を徹底取材。
「不妊治療」とはどのようなもので、当事者はどのような気持ちで治療を受けているのか、
そして周囲はどう理解し支えていけばよいのか、考えました。

■助成金制度に42歳の線引き

不妊治療には、女性の排卵周期に合わせて夫婦関係を持つ「タイミング法」。
夫の精子を妻の子宮に直接入れる「人工授精」。取り出した卵子と精子を
体の外で受精させてから子宮に戻す「体外受精」があります。

「体外受精」は基本的に保険適用外で高額なため、夫婦合わせた所得が
730万円未満の場合には国から助成金が出ています。しかし、今年度から
制度が改正され、年齢制限が設けられることになりました。2年後には、
助成金を受けられるのは42歳までになります。揺れる当事者たちの思いを
聞きました。

【変わる!不妊治療の助成金(国)】
・42歳まで
・初回:40歳未満・・・6回まで 40~42歳・・・3回まで
・1回:15万円(夫婦所得730万円未満)

不妊治療の助成金制度については、お住まいの都道府県(政令指定都市または
中核市の場合は市)までご相談ください。

■夫の本音

さまざまな悩みを抱えながら不妊治療を続ける中で、大切なのが夫婦関係。
去年、大阪にオープンした不妊治療クリニックには、夫婦一緒に治療を
受けにくる人が増えています。

一方、治療をしたことで夫婦関係が悪化し、離婚してしまう場合も少なくありません。
治療中の夫たちの本音を聞いたところ、「排卵日にセックスすること自体がプレッシャー」
「不妊治療クリニックで精子を採る行為が苦痛」といった声が聞こえてきました。

どんな治療をいつまでするのか、子どもを授からなかったときはどうするかなど、
夫婦間でしっかり話し合っておくことが大切だと言います。

【不妊治療中の悩み】
・お金
・卵子の老化
・親や友人の無理解
・仕事
・薬・検査・採卵などの苦痛
・夫の協力

◎夫婦一緒に診察できる大阪の不妊治療クリニック

「リプロダクションクリニック大阪」
電話:06-6136-3344
ホームページ:http://www.reposaka.jp/

■不妊治療への無理解

不妊治療の専門誌「赤ちゃんが欲しい」で、不妊治療体験を漫画にして連載していた
赤星さんに、治療のつらさや、周囲からの心ない言葉で傷ついた経験などを伺いました。

◎妊活イラストレーター 赤星ポテ子さん

ホームページ:http://akahoshi-poteco.com/

◎季刊「赤ちゃんが欲しい」(主婦の友社) 
※大手書店などで販売されています。

ホームページ:http://www.aka-hoshi.net/
※現在は、赤星さんの漫画連載は終了しています。

■妊娠・出産はゴールじゃない

不妊治療を経て妊娠した人は、苦労した分だけ過剰に心配になってしまう人もいます。
妊娠初期の方の悩みを解消するために、神戸の不妊治療クリニックが行っているセミナーを
紹介しました。

◎「妊娠初期セミナー」(クリニックで治療後に妊娠した方が対象)

毎月第3火曜日 午後2時~(無料)

◎英ウィメンズクリニック

電話:078-392-8723
ホームページ:http://hanabusaclinic.com

アキュモード式不妊症改善セルフケアDVD
 


NHKあさイチ【100円朝食立命館大学食堂】

NHK「あさイチ」4月14日放送【いま人気!栄養満点“百円朝食”】詳細情報
◎キャスター:井ノ原快彦、有働由美子(NHKアナウンサー)、駒村多恵
◎リポーター:山田大樹(NHKアナウンサー)
◎ゲスト:ダイアモンド☆ユカイ、益子直美

ちゃんと食べてる!?大学生

新学期が始まって2週間。子どもが大学に入学し、1人暮らしを始めた方も
多いですが、近年、大学生の食生活の乱れが問題視されています。

背景にあるのは、仕送り・食費の減少。また、専門家は若者の食意識の低下を
指摘しています。

番組では、大学生の食生活の実態を浮き彫りにするとともに、その背景を取材。
また、サポートに乗り出した大学側の取り組みとして、立命館大学が提供する
「100円朝食」や、食堂で食べたものの履歴や栄養価がチェックできる、
大学生協東京事業連合会が東京学芸大学に提供するサービスを紹介しました。

■VTRに登場した専門家

専修大学経営学部准教授 佐藤康一郎さん
立命館大学スポーツ健康科学部教授 海老久美子さん

 


NHKあさイチ【防災ピクニック】

NHK「あさイチ」4月11日放送【いま流行?防災ピクニック】詳細情報
◎キャスター:井ノ原快彦、有働由美子(NHKアナウンサー)、駒村多恵
◎リポーター:中村慶子(NHKアナウンサー)

親子で“防災ピクニック”

“防災ピクニック”は、日頃備えている防災グッズを持ってピクニックに
出かけるというものです。

コースなどは自由。目的地までの道行きでは、災害が起きたら何が危険になりそうかを
親子でイメージ。目的地では非常食を実際に食べたり、携帯トイレなどの防災グッズを
試してみたりすると、思ったとおりに使えなかったり、子どもには不向きなことがわかるなど、
さまざまな発見をすることができ、本当に必要なものは何かを知ることが出来ます。

■ママのリュックに入れておくと便利なもの

「母子手帳」と「レインコート」ふだん使うものの入れ場所を防災用のリュックに
することで、中身の「入れっぱなし」を防ぐことができます。

■子どものリュックに入れておくと役立つもの

「遊び道具」紙風船や折り紙、お絵かき道具など、場所をとらずに遊べるものを入れ、
そうしたものでも楽しめるような経験をしておくと、実際に避難した際にも有効です。


 


NHKあさイチ【ヨーグルトでキッシュヨーグルトディップ作り方レシピみそ汁アボカドいちごカレー枝元なほみ】

NHK「あさイチ」4月10日放送【鶏むね肉のレンジ蒸し】詳細情報
◎キャスター:井ノ原快彦、有働由美子(NHKアナウンサー)、駒村多恵
◎専門家ゲスト:枝元なほみ(料理研究家)

解決!ゴハン

■ヨーグルトでキッシュ

◎材料・8コ分

・鶏もも肉・・・130グラム
・たまねぎ・・・3分の1コ
・グリンピース・・・200グラム(正味)
・水・・・カップ2分の1強

<A>
---------------
・塩・・・小さじ2分の1
・ こしょう、ナツメグ・・・各少々
---------------

<B>
---------------
・プレーンヨーグルト・・・カップ4分の3
・卵・・・3コ
・ピザ用チーズ・・・80グラム
---------------

・春巻きの皮・・・4枚
・オリーブ油・・・大さじ1

◎作り方

1.たまねぎは薄切りにして長さを半分に切る。鶏もも肉は一口大に切り、
 春巻きの皮は4等分にする。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉とたまねぎを入れて炒める。       
 肉の色が変わり始めたら、Aをふって混ぜ、グリンピースも加えて1分間ほど炒める。
 水を注いでふたをして、中火で7〜8分間水けがなくなるまで煮て、バットにあけて冷ます。
3.卵をボウルに割り入れて溶く。切った春巻きの皮に薄く卵液をぬり、もう1枚を重ねて、
 2枚重ねを8組を作る。マフィン型の内側に重ねた春巻きの皮を落とし込んで型を作る。
4.溶いた卵にヨーグルトとピザ用チーズと(2)を混ぜる。これを、(3)に等分に
 流し入れて180度に熱したオーブンで20分前後を目安に、具が固まるまで焼く。

■ヨーグルトでみそ汁

◎材料・4人分

・煮干しだし・・・カップ4
・さつまいも・・・100グラム
・たまねぎ・・・(小)2分の1コ
・鶏もも肉・・・50〜100グラム
・みそ・・・大さじ3〜4
・プレーンヨーグルト・・・大さじ4〜5
※あれば乳清・・・適量

◎作り方

1.さつまいも(皮付き)、たまねぎ、鶏肉は食べやすい大きさに切る。
2.鍋にだし、さつまいも入れて煮立たせたら、あれば乳清を入れ、
 鶏肉とたまねぎを加えて火が通るまで煮る。みそを溶き入れて
 ひと煮立ちさせたら、ヨーグルトを加える。

■アボカドのヨーグルトディップ

◎材料・作りやすい分量

・プレーンヨーグルト・・・カップ1
・アボカド(皮をむき種を除く)・・・2分の1コ
・塩・・・小さじ3分の1
・オリーブ油・・・大さじ1
・昆布茶・・・小さじ2分の1

◎作り方

1.小さなざるに紙タオルを敷いて、ヨーグルトを入れ、ざるごとボウルに移して、
 15~20分間おいて水きりをする。
2.アボカドをつぶし、(1)のヨーグルト、塩、オリーブ油、昆布茶と混ぜる。

■いちごのヨーグルトディップ

◎材料・作りやすい分量

・プレーンヨーグルト(水をきる)・・・カップ1
・いちごジャム・・・大さじ2

◎作り方

1.水をきったプレーンヨーグルトに、いちごジャムを混ぜる。

■カレーのヨーグルトディップ

◎材料・作りやすい分量

・プレーンヨーグルト(水をきる)・・・カップ1
・しょうが(みじん切り)・・・小さじ2
・カレー粉、昆布茶・クミンシード・・・各小さじ2分の1
・塩・・・小さじ3分の1
・サラダ油・・・大さじ1

◎作り方

1.小鍋にサラダ油をひいてクミンシードを炒め、泡が立ったらしょうが、
 カレー粉、塩を加えて混ぜる。冷ましてからヨーグルトに足し、昆布茶を混ぜる。

 


NHKあさイチ【鶏むね肉のレンジ蒸し作り方レシピ重信初江】

NHK「あさイチ」4月9日放送【鶏むね肉のレンジ蒸し】詳細情報
◎キャスター:井ノ原快彦、有働由美子(NHKアナウンサー)、駒村多恵
◎専門家ゲスト:重信初江(料理研究家)

解決!ゴハン

■鶏むね肉のレンジ蒸し

◎材料・2人分

・鶏むね肉…1枚(250~300グラム)

<A>
---------------
・酒…大さじ1
・かたくり粉…小さじ1
・塩…小さじ4分の1
・こしょう…少々
---------------

・キャベツ…200グラム
・もやし…2分の1袋(125グラム)
・パプリカ(赤)…2分の1コ

<さっぱりダイエットだれ>
---------------
・ポン酢しょうゆ…大さじ1と2分の1
・たまねぎ(みじん切り)…8分の1コ(25グラム)
・七味とうがらし…少々
---------------

<こってりボリュームだれ>
---------------
・ポン酢しょうゆ…大さじ1
・マヨネーズ…大さじ3
・たまねぎ(みじん切り)…8分の1コ(25グラム)
・塩、こしょう…各少々
・ゆで卵(ザク切り)…1コ分
---------------

◎作り方

1.鶏むね肉は皮を取り除き、皮は取っておく。
 身を8~10切れのそぎ切りにし、Aをからめる。
2.キャベツはザク切りにし、パプリカはヘタと種を除いて半分に切る。
 もやしは洗っておく。
3.鶏肉を耐熱容器に並べてラップでふんわりと覆い、電子レンジ(600ワット)に2分間かける。
4.取り出して、内側と外側の鶏肉の位置を入れかえて、キャベツ・もやし・パプリカを
 鶏肉の上にのせる。
 再びラップをして、電子レンジ(600ワット)に4~5分間かけ、そのまま1分間ほどおく。
 ※電子レンジによってかかりかたが違うので、様子を見ながら時間を調整する。
5.さっぱりダイエットだれをつくる。
 ボウルにみじん切りのたまねぎを入れ、ほかの材料とよく混ぜ合わせる。
6.こってりボリュームだれをつくる。
 フライパンに鶏の皮を調理ばさみで細切りにしながら切り入れ、火にかける。
 弱めの中火で1~2分間皮がカリッとするまで炒める。
 鶏の皮がカリッとしてきたら、たまねぎのみじん切りを入れてサッと炒める。
 火を止め、ボウルにいれ、ボリュームだれの材料と混ぜ合わせる。
7.(4)を皿に2つに分けて盛りつけ、それぞれ(5)と(6)をかける。

 



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